A. klasifikasi:
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Class : Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili :Anacardiacea
Genus : Mangifera
Spesies :Mangifera
laurina
B. Deskripsi,
Pohon besar,
dapat mencapai tinggi 50 m. Akar mangga kopyor memiliki
sistem perakaran tunggang, strukturnya kuat. Batang besar, berkayu,
berbentuk bulat panjang seperti silindris, kasar, berwarna coklat, arah
tumbuhnya tegak lurus (erectus), apabila dilukai kulit batang akan
mengeluarkan getah yang mula-mula bening kemudian kemerahan dan menghitam dalam
beberapa jam, getah ini berbau terpentin dan tajam, dapat melukai kulit atau menimbulkan
iritasi, terutama bagi orang yang sensitive;percabangan simpodial, cabang
tinggi, membentuk tajuk yang rapat dan rindang, arah tumbuh cabang tegak (fastigiatus), Daun merupakan
daun tunggal tidak lengkap, terdiri dari tangkai daun dan lamina, tidak
memiliki pelepah daun, tersusun dalam spiral atau spiral rapat; permukaan
daun bagian atas dan bawah licin (laevis), pada permukaan atas
berwarna hijau muda, pada permukaan bawah berwarna hijau tua, bentuk daun
jorong; tangkai daun panjang, bulat; pangkal daun tumpul (obtusus);
ujung daun meruncing (acuminatus); tepi daun berombak (repandus);
susunan tulang-tulang daun nervus lateralis, tulang daun
menyirip (penninervis), daging daun tebal dan kaku seperti kulit(coriaceus).
Bunga termasuk
perbungaan majemuk tak berbatas (inflorescentia raacemosa), bunga
lengkap, berkelamin dua (hermaphroditus), bunga berkarang dalam malai (panicula),
berbentuk piramid, berwarna kuning muda kemerahan, aktinomorf, berbilang 5; tangkai
bunga bulat, pendek, duduk pada cabang-cabang malai; kelopak lonjong; kepala
sari berbentuk ginjal; putik bentuk segitiga, kuning kemerahan, butir
polen bertipe Tri-zonocolpate, tiga pori/ celah
tersusun teratur di zona katulistiwa.
Buah batu,
berbentuk
bulat telur; daging buah berwarna kuning terang bila masak, berair, berserat,
dapat dimakan, rasa mangga manis dan sedikit asam, berbau harum terpentin;
kulit buah berwarna hijau kekuningan bila masak,.Biji tunggal, terkadang dengan banyak embrio,
terselubung cangkang endokarp yang mengeras dan seperti kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar